МБОО ПГО «Тупицынская НОШ»

Классный час к 23 февраля «Кто они - наши защитники Отечества?« (3-4 класс)

 Классный час к 23 февраля в 3-4 классах.

Тема: «Кто они - наши  защитники Отечества?»

Эпиграф (На доске) На ваших плечах – счастье, радость и мир,

Огромной страны оборона.

Слагаются песни и пишут стихи

О людях в военных погонах.

Спасибо за солнце , за радужность снов,

За чистое, ясное небо,

За запах мороза, весенних цветов

И вкус испечённого хлеба.

Цели: 

- уточнять и расширять знания учащихся о празднике 23 февраля;

- развивать интерес к истории Отечества, наблюдательность, любознательность;

- воспитывать чувство патриотизма, сплоченности, ответственности.

Ход классного часа.

1.Организационный момент

Учитель:

Мы славим всех  тех, кто не плакал от боли своей,

Но слез не скрывал на могилах  погибших друзей,

Тех, кто мужчиной был не на словах,

Кто труса не праздновал, сидя в кустах,

Всех лучших сынов человечества,

Тех, кто на страже Отечества!

2. Рассказ учителя о зарождении праздника.

Ребята!  Сегодня мы отмечаем праздник, который называется День Защитника Отечества. Этот праздник посвящается всем солдатам, мужчинам и мальчикам.

Празднику уже более 90 лет, в течение которых  сильная половина человечества отмечает праздник силы, выносливости, патриотизма и добра.

Если Вы считаете, что 23 февраля – это праздник только тех военнослужащих, которые в данный момент находятся на страже Родины,  то Вы глубоко ошибаетесь . Каждый мужчина, будь он офицером или программистом, бизнесменом или полицейским, ученым или фермером - Защитник. Мужчина всегда должен быть сильным, мужественным, способным защитить свою семью и Родину вне зависимости от того, военный он или нет. А при чём тут совсем маленькие мальчишки? Так уж сложилось, что с самого  момента рождения мальчика ему уготована судьба защитника, воина, опоры слабой половины человечества – девочек, женщин. Поэтому в этот день в нашей стране мы поздравляем и  наших мальчишек.

Когда же зародилась традиция чествовать защитников Отечества в нашей стране?

В начале 1918 года, воспользовавшись сложным положением, в котором находилась страна, германские войска начали наступление на Советскую Россию. Возникла реальная угроза российской столице Петрограду. Была создана новая армия – Рабоче -крестьянская Красная Армия (РККА).  Она дала отпор агрессору. Началом широкого формирования отрядов и частей Красной Армии явилось 23 февраля 1918 года. Этот день объявили праздником – Днём Красной Армии.

В 1946 году Красную Армию переименовали в Советскую, и праздник, соответственно получил название День Советской Армии и  Военно – морского флота

А 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон  «О днях воинской славы России», в котором этот день назван “День защитника Отечества”.  (слайд № 1)

Слово «армия» происходит от латинского слова «armo» - «вооружаю». Вооружённые Силы Российской Федерации - государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации. Но не только оружием сильна армия, она сильна стойкостью, храбростью и духом  своих солдат.

Нашу Родину в разное время защищали разные люди: они по-разному одевались, разным оружием владели.

Мы сейчас проведём маленький экскурс по исторической ленте времени и вспомним события, которые связаны с защитниками нашей Родины. 

Былинные богатыри. (слайд №2)

Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич.

История  Древней Руси. (слайд №3)

Великий полководец Александр Невский.

В далёком 1240-м году шведский военачальник Биргер  привёл своё войско в устье реки Невы и послал своих послов в единственный не разрушенный монголами город Новгород к молодому князю Александру Ярославовичу. « Ратоборствуй, если сможешь. Я уже на твоей земле!» - передали послы слова Биргера. Собирать силы было некогда. Александр сказал своей дружине: «Нас не много, а враг силён! Но Бог не в силе, а в правде: идите следом за вашим князем!»- и неожиданно напал на шведов. С рассвета до темноты длился бой. Сам Александр бился  с Биргером и ранил его в лицо. В один из ключевых моментов сражения дружинник Савва подрубил столб шатра Биргера, шатёр упал. Шведы дрогнули и побежали к кораблям, на которых спешно удрали. Весть о победе на Неве разнеслась по всей Руси. Александру за эту битву дали прозвище Невского.

5 апреля 1242 года на Чудском озере разыгралась знаменитая битва, вошедшая в историю под названием Ледового побоища , в котором Александр Невский также одержал блестящую победу над врагом. Вскоре после сражения крестоносцы (так называли воинов- захватчиков) отправили своих послов в Новгород просить мира. Александр на мир согласился, но предупредил : «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Эти слова до сих под очень актуальны.

А было князю Александру Ярославовичу всего 20 лет! (слайд №4)

История образования Московского государства: (слайд № 5)
Великий полководец Дмитрий Донской

 В 14 веке Русь стонала от нашествия монголо – татар. В это время некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя её слабость, московский князь Дмитрий Иванович, находящийся в то время у руля княжества ,  перестал считаться с с волей хана и посылал ему всё меньше и меньше дани. Разгневанный правитель Орды Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него огромное войско .  В 1380 году  князь Дмитрий со своими войсками разгромил ордынское иго на Куликовом поле, за рекой Дон. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов- богатырей.)Из вражеских рядов, стоящих один против другого, выехал на могучем коне телохранитель Мамая -Челубей. Потрясая копьём, он громовым голосом вызвал на поединок любого русского воина, который не побоится помериться с ним силой. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьём наперевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всём скаку. Кони их едва устояли, а оба воина насмерть поразили друг друга.  И тотчас русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. 

В итоге кровопролитного сражения русские полки одержали безоговорочную победу. Но к чувству торжества и ликования примешалась горечь и скорбь по убитым. Народ в память победы на Дону стал называть князя Дмитрием Донским. А было князю всего 30 лет!

Патриоты России.

Полководец Дмитрий Пожарский и городской староста Нижнего Новгорода Козьма Минин (слайд №6) в 1612 году создали народное ополчение, т.е. войско из простых людей-горожан и крестьян и изгнали польских захватчиков из занятого ими Кремля. Вскоре вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Так русский народ спас страну от врага. «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия»- эти слова начертаны на постаменте памятника, стоящего на Красной площади в Москве.

Именно с этой победой в  сражении связан праздник 4 ноября – День народного единства.

Александр Васильевич Суворов  (слайд №7) – начал службу солдатом и дослужился до высшего воинского звания – генералиссимуса. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. Суворов говорил: “Побеждают не умом, а уменьем”. Суворов воспитывал войска в духе наступательной тактики, большое внимание уделял обучению солдат профессиональным навыкам и постоянно заботился о моральном духе войск.  Суворов, по словам Дениса Давыдова, “положил руку на сердце солдата и изучил его биение”, недаром солдаты платили ему любовью, называя его “солдат-фельдмаршал”. Всю свою жизнь Суворов отдал служению России. Он говорил: “Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству”

Его солдаты, которых называли чудо-богатырями, взяли штурмом неприступную турецкую крепость Измаил, разгромили французов в Италии, одержали много других побед. Также он вывел свою армию из окружения, пробившись через перевалы Альпийских гор.

Великий полководец – Михаил Илларионович Кутузов (слайд №8) прославился в Великой Отечественной войне 1812 года.

В те времена Наполеон  Бонапарт , французский император, собрал 600 тысяч войска из подвластных ему народов и двинул их к России.(слайд № 9)

«Я иду в Москву, - говорил он, - и в одно или два сражения всё кончу. Император Александр на коленях будет просить у меня мира!» В самом деле, всё предвещало французам несомненный успех : громадность сил, гений полководца, его удача и непобедимость.

Но главного не учли ни Наполеон, ни его несметные войска – русского духа полководцев и простого народа, который повторял : лучше погибнуть, нежели покориться ненавистному врагу. Русские войска возглавил М.И.Кутузов. Его любили все солдаты, на него надеялась вся Россия. 26 августа Кутузов решил дать Наполеону битву, несмотря на то, что русских было 100 тысяч, а французов – более 130 тысяч. Битва длилась 15 часов, обе стороны потеряли в ней до 50 тысяч человек каждая. А Кутузов заявил Наполеону, что по его мнению, войны настоящей ещё не было, она только начинается. Наполеон ясно увидел свою гибель и через 6 недель бросился вспять.

Великая Отечественная война.(1941 – 1945 гг) (слайд №10)

Особое место в истории нашего государства занимает Великая Отечественная война 1941-1945 годов. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Основными полководцами (слайд № 11), которые обеспечили победу советского народа в Великой Отечественной войне были:

- Иосиф Виссарионович Сталин;

- Георгий Жуков;

- Константин Рокоссовский;

- Иван Конев;

- Родион Малиновский;

- Семен Буденный;

- Климент Ворошилов;

- Александр Василевский.

Идёт время. Давно минули лихие годы ВОВ. Над головами россиян давно  сияет мирное небо. Но не дремлет враг. Завидно ему, что Россия расцветает с каждым годом всё краше и краше, в достатке и покое живут её граждане. То там, то тут развязывает он локальные войны (Афганистан, Чечня, северная Осетия) (слайд №34), задача которых ослабить великую державу, посеять страх и ужас в сердца людей.  Но государство крепко защищено. На страже покоя России стоят  солдаты Российской Армии (слайд №35). А с такими защитниками нам, простым людям, бояться нечего!

Россия -  великая военная держава. Российская армия - это вооруженные силы нашей Родины, которые защищают ее независимость и свободу.

Руководство Вооруженными Силами осуществляет Президент российской Федерации Владимир Владимирович Путин. (слайд №12)

Управление Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Министр обороны Шойгу, Сергей Кужугетович (слайд №13)

В настоящее время Вооруженные Силы России состоят из трех видов войск:

 Сухопутные войска

 Военно-воздушные силы

 Военно-Морской Флот

Вот и подошел к концу наш классный час.

Хочется ещё раз подчеркнуть, что быть защитником Отечества - это значит быть смелым, сильным, ловким и честным. И хочется еще раз пожелать, чтобы вы, мальчишки,  готовили себя к службе в армии. Занимайтесь спортом, вырабатывайте в себе мужество, стойкость, конечно же, хорошо учитесь. Как сказал Александр Суворов «Тяжело в ученье, легко в бою». С праздником!

Просмотр видеоролика «Мы армия народа!»

https://www.youtube.com/watch?v=jKgDLFHqYBQ



0fe5c6a632ff00c5de60e3f01699f123.jpgd087f09297a45dfcc51a2a5814726f5d.jpg777a6e78221417ebdf35e290223d0539.jpg64ca7f63c83fe426744614ac55146181.jpg

23 февраля 2021 в 17:59

Прикреплённые файлы:

Документ: Классный час к 23 февраля «Кто они - наши защитники Отечества?« (3-4 класс)

Описание файла:

Файл называется: interaktivnaja-igra_65bp0.pptx

Это официальный файл организации «МБОО ПГО «Тупицынская НОШ»», в нём содержится Классный час к 23 февраля «Кто они - наши защитники Отечества?« (3-4 класс).

Размер файла: 8,72 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.